跳到主要內容區塊
:::
綠色產業新知

:::

環境損益評估(Environmental Profit and Loss, EP&L)的報告緣起於2012,由PUMA發行全世界第一個發行EP&L報告書的企業。EP&L乃是一種評估針對企業整體供應鏈仰賴生態系統的方法,並將結果轉化成財務字眼的報告(PUMA, 2012)。傳統用以評估企業營運過程中對環境與生態系統的衝擊多半以物理單位表示,像是生命週期評估、環境影響評估等。這樣的表現方式對於具備相關知識背景的人士是相當有利的,但對於化學與物理單位沒有認識的一般民眾,並無法體會出該汙染衝擊究竟是高還是低,因此歐美部分學者開始將環境衝擊轉化成金錢單位,透過金錢單位的表示,可以呈現出企業營運過程對環境造成淨損失或是獲利。

名詞定義:

►環境獲益(Environmental benefit)對環境有益處之人類活動

►環境損害(Environmental loss)對環境有不利衝擊的人類活動

►環境衝擊(Environmental impact)環境具顯著改變的影響,例如GHGs導致氣候變遷,而氣候變遷將影響人類作物生長與水資源使用。

►生態系統服務(Ecosystem services)由大自然所提供予人類或是企業營運必要服務,像是食物、水、礦物等等

►貨幣價值(Monetary value)人類社會中會產生獲利與損失的經濟價值

7.2.1 Novo Nordisk認為EP&L的價值:

意識與透明性的工具(Awareness and transparency tool):透過EP&L,企業可以了解自身對於自然資源的依賴度,而EP&L的貨幣單位呈現的方式有助於企業比較不同自然服務的重要性以及其他的關鍵績效指標(KPIs)。

辨別出環境熱點(Identification of environmental hot spots):EP&L有助於企業對於環境關鍵績效指標進行排序,此外,也可以透過EP&L了解供應鏈的熱點以及其影響的範圍。

風險管理(Risk management):由於衡量與量化組織對於自然資源的依賴程度有助於企業管理降低風險。

永續供應鏈管理(Sustainable supply chain management):由於EP&L可以辨識出供應鏈各個關鍵環境績效指標熱點,因此將成為有用的管理工具,幫助實質性的供應商改善其資源使用效率、降低環境衝擊,達到永續供應鏈管理的目的。

7.2.2 Novo Nordisk計算EP&L之方法學

►範疇與邊界(Scope and boundary)Novo Nordisk優先訂定組織環境重要指標(eKPIs),其分別為:溫室氣體()、空氣汙染物()、水()以及土地利用改變(),並透過資料庫量化上述環境指標之衝擊。

►繪製價值鏈(Map the value chain)第二步驟須先了解自身之商業模式,產品以及依照範疇與邊界訂定之價值鏈,作為收集環境數據的基準。Novo Nordisk將整體價值鏈繪製出四個階層,分別為Novo Nordisk的營運(Novo Nordisk operations),第一階層的產品與服務(Finished products and services),第二階層為製程物料(Processed materials),最後一階則是原物料的生產(Raw materials)。

►衝擊評估(Impact assessment):本步驟主要是評估整體之環境衝擊,此衝擊必須反映出組織之實質性議題。

►收集環境數據(Collect environmental data):Novo Nordisk主要採用EIO模式進行量化,EIO源自經濟學上之投入產出分析(IO),需搭配資料庫進行計算。Novo Nordisk採用兩種資料庫,分別為FORWOST環境投入產出表(FORWOST EIO Table)與Trucost環境投入產出表(Trucost’s EIO Table)。前者主要計算溫室氣體、空氣汙染物與土地利用變更三個績效指標之數據,後者則是用於計算水的消耗用。Novo Nordisk利用SimaPro搭配上述兩種EIO表,進行運算;組織營運過程之資料取自於Novo Nordisk本身的直接數據,銷售數據與間接花費採用IO表格進行運算取得,而直接花費的數據則來自IO與LCA相互結合之運算結果。

►補齊資料缺漏(Fill data gaps):利用EIO表補足直接數據之不足部分。

►量化與衡量環境品質之價值(Quantify and value change in environmental qualtiy):利用EIO模式計算環境衝擊之數據

►計算EP&L(Calculate EP&L):量化環境衝擊,轉化成貨幣單位。

7.3 Novo NordiskEP&L結果