跳到主要內容區塊
:::
綠色產業新知

:::

符合原則(標籤):

1.     案例會員國:

2.     政策、創新

3.     APO會員需求:、促進會員國對GP的認識(awareness building)、促進GP概念的應用(GP adoption promotion)

4.     產業別:服務業、工業,農業(畜牧業)

5.     三重盈餘:經濟、社會

 前言:

早期GP的概念主要乃解決環境與經濟發展之衝突;當社會議題的崛起,貧富差距導致的社會問題日益嚴重,企業不得不重新思考組織之目的,因此以解決社會問題為目的之社會企業開始蓬勃發展,不少學者亦開始關注長期被忽略的金字塔底層廣大的族群。而APO亦開始關注BOP發展的趨勢,因此該組織決定將GP的概念擴大內涵,納入社會議題使其逐漸從傳統以平衡環境與經濟發展的概念,轉變成滿足三重盈餘的新形態的GP,符合滿足經濟、環境與社會三面向的GP亦稱之為GP2.0。

金字塔底層(BOP)的介紹:

金字塔底層(Bottom/Base of the pyramid, BOP)乃是泛指以購買力平價法(Purchasing Power Parity Methodology)計算出每人每年3,000美元平均購買力之族群即屬於BOP人口,目前全世界約40億人口被歸類於BOP市場。過去企業僅針對這些富裕國家開發產品與服務,直到1999年C. K. Prahalad教授與Stuart L. Hart提出Strategies for the Bottom of the Pyramid: Creating Sustainable Development與之後的「金字塔底層大商機」(The Fortune at the Bottom of the Pyramid)糾正許多傳統認知。Prahalad學者認為BOP族群對於生活品質提升的渴望絕對擁有商機,爾後國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)與麥肯錫(McKinsey & Company)等國際知名組織的研究報告進一步確認此一論點。企業可以透過創新的作為與創新的產品服務,不僅解決BOP市場中的社會問題同時為組織創造可觀之利潤。

金字塔底層之創新策略原則:

金字塔底層創新策略共分為發展、設計、銷售配送、創造需求、尊嚴與經營管理等六項構面。

BOP市場創新策略原則表

結語:

藉由本架構的原則,協助所有企業有意願進入BOP市場的策略擬定。架構僅以原則說明,詳細案例介紹將於其他BOP市場的案例介紹。

參考文獻:

  1. 郭沛禔,企業開發金字塔底層市場之創新策略模式研究,碩士論文,國立台北科技大學環境工程與管理研究所碩士論文,台北,2014。
  2. Prahalad, C.K. (2004). The Fortune at the Bottom of the Pyramid: Eradicating poverty through profits.