跳到主要內容區塊
:::
綠色產業新知

:::

符合原則(標籤):1.案例會員國:義大利、瑞典、歐盟,中華民國、2.政策、3.APO會員需求:提高會員國對GP的認知(awareness building),促進GP概念的應用(GP adoption promotion)、能力建立(Capacity building)、4.產業別:製造業、服務業、5.三重盈餘:環境、經濟、社會

 前言:

        亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization, APO)為一國際組織,致力於提升產業之綠色生產力(Green Productivity, GP),APO提倡GP之目的乃在於促進組織各會員國能夠改善環境問題,強化生產力提升組職經濟價值,並共同邁向亞洲的永續發展。PSS是近年來許多企業轉型的重要商業模式,藉由僅提供產品功能與服務,而非售予消費者產品本身,進而達到降低廢棄物產生與資源消耗的目的。本文將近一步地介紹全球PSS相關案例,以利讀者能從中發現具參考性的產品服務實例,以發掘新藍海的無窮商機。

PSS實際案例介紹

►嬰兒車租賃:瑞典某一嬰兒車品牌商進行嬰兒車租賃之評估有助於經濟面與環境面績效之提升。經濟面而言,生產者、零售業者及消費者有實質益處,同時可以促進消費者的回流。環境面而言,由於減少嬰兒車的生產,將可以減少原料之使用與產品棄置之問題。

►Diddi&Gori紡織地毯服務:Diddi&Gori乃義大利知名的鞋類與紡織地毯部門,產品以合成纖維與化學產品為主。該企業的PSS名稱為Digodream,包含從供應、安裝與移除所有的服務;該企業發現消費者僅需要地毯提供之功能,因此該系統將使用過後的Digodream重新收集在製造成可循環利用的地毯有助於減少原料的使用;此外,由於減少原料的使用成本,該公司可以提供消費者更低價格的產品,同時提升服務品質,有助於減少消費者的消費成本;由於該系統提供一個完整的服務,使得企業與消費者的關係得以延長,並強化了消費者對於品牌的忠誠度,使整套服務成為具盈利效益的系統。

►Allegrini 清潔劑附加服務:Allegrini為義大利清潔劑與化妝品的製造商,該企業於1998年發展一套Case Quick的家務管理清潔劑的服務系統。該產品藉由定期巡視社區,提供家庭所需之清潔劑;消費者使用特定容器裝載清潔劑,僅須給付少量的清潔劑費用。由於顧客不需前往商店購買產品,提高消費者的便利性。此外,由於不需支付容器的成本,因此清潔劑價格低廉,有利消費者的開支;且容器可重複利用,不僅使企業不在製造裝置容器,且有效降低了民眾棄置容器量,使生產者的棄置成本得以降低,減少環境負擔。

►AMG太陽能販售服務:AMG乃義大利南方企業,主要以提供甲烷、管理公共照明與交通燈系統為主要服務領域。太陽能服務乃AMG之計畫,主要產品為「熱」。例如某一機構提供熱水予消費者,消費者僅需負擔熱水費用,不須額外負擔系統的裝置費用。整套服務結合甲烷與太陽能的系統,計價方式採每單位服務之價格而非每單位之能源消耗,因此刺激公司為了提高獲利而去創新,藉由減少甲烷的消耗,不僅能使企業獲利能力得以上升,同時也有助於溫室氣體排放的降低。

►公共自行車:歐盟部分城市與台北積極推廣公共自行車,使用甲地借乙地還的商業模式,使消費者得以頻繁地使用自行車,有助於減少城市汽機車的使用量,降低城市的空氣污染程度。同時政府利用環保基金(台北利用空污基金)補助自行車一定之里程數或是時間,促使民眾為了節省通勤成本而使用公共自行車。除了降低汽機車導致的空氣污染外,亦有助於舒緩交通壓力,增加民眾之便利性與推廣節能資訊與意識,使民眾對於節能減碳的政策有真正的參與感。

參考文獻:

  1. 王琴,2009,「建置產品服務化系統(PSS)之永續性績效評估工具」,碩士論文,國立台北科技大學,台北。
  2. Mont, O., Dalhammar C. and Jacobsson, N., 2006, “A new business model for baby prams based on leasing and product remanufacturing,” Journal of Cleaner Production, 14, pp. 1509-1518.
  3. Manzini, E. and Vezzoli, C., 2003, “A strategic design approach to develop sustainable product services systems: examples taken from the “environmentally friendly innovation” Italian prize,” Journal of Cleaner Production, 11, pp. 851-857.
  4. Kang, M. J. and Wimmer, R., 2008, “Product Service Systems as Systemic Cures for Obese Consumption and Production,” Journal of Cleaner Production, 16, pp. 1146-1152