跳到主要內容區塊
:::
綠色產業新知

:::

符合原則(標籤):1. 案例會員國:印度、孟加拉、菲律賓、越南、柬埔寨、緬甸、東南亞、2.創新、3.APO會員需求:能力的建立(Capacity building)、促進GP概念的應用(GP adoption promotion)、發展示範計畫(demonstration project development)、4.產業別:服務業、5.三重盈餘:經濟、社會

前言:

企業組織可以透過金字塔底層商機不僅幫助當地民眾改善生活品質,提高BOP族群之福祉外,亦可開發這過去被忽略的龐大商機。以下將就服務業如何於廣大之BOP市場實際執行且成功之案例進行介紹。

金字塔底層(BOP)的成功案例介紹:

  • Narayana Health於印度成功之案例

印度擁有全世界第二大人口,同時也是目前企業進入BOP市場最多成功案例的國家,Narayana Health(納拉雅納醫療)發現印度醫療體系對於窮人的照護是相對缺乏的地區,且窮人的經濟弱勢更加無法負擔昂貴的醫療照護服務,這是一種典型的貧窮懲罰。該企業透過標準化、勞動分工與配裝生產線等創新的醫療服務模式,並吸取同業經驗積極與政府與NGOs進行合作,同時發展出差別化收費的方式使人民更容易獲得醫療資源。除了有效改善印度BOP族群缺乏醫療的救助外,使目前該公司在印度的手術淨利超越美國的獲利。

  • Allianz於東南亞成功之案例

第三世界國家的人民尤其以居住於鄉村地區的民眾難以獲得足夠的金融服務,且由於偏遠地區對於人口掌握並無像似先進國家一樣,使得這些地區往往存在許多無官方身分證明的人口。安聯集團提供行動金融產品與服務以及小額保險的產品,創造符合當地社群的產品與現金流,並簡化業務流程與產品,使得鄉村地區的貧民能獲得一定程度的金融服務。此外,Allianz亦會提供當地民眾知識教育的機會,並與官方合作調整法規的修訂,使更多的BOP民眾獲得必要的幫助。企業透過這樣的方法使得第三世界國家的貧民獲得更完善的金融服務。

  • Smart電信於菲律賓成功之案例

菲律賓的BOP市場民眾往往無法符合契約之要求,且由於菲律賓地形因素使得客戶分散,再加上當地政府對於行動銀行服務之相關法規不完善等因素,造就了菲律賓有許多貧民享受不到電信類的服務。Smart公司發展適合當地的創新產品與服務,並簡化業務的流程,積極納入BOP民眾使其成為企業的生產,供應與分銷商。除此之外,Smart亦積極與當地政府溝通聯合其他利害關係人形成夥伴關係已推廣服務範圍。透過創新的作為,使得該企業用戶從1999年的19.1萬成長至2006年的2,420萬戶。更使得企業有99%的收來自由易付卡的業務。

  • Vision Spring於孟加拉與印度成功之案例

南亞地區存在著廣大的BOP民眾,使得不少具視力問題之民眾無法獲得矯正,由於配戴適合之眼鏡的成本過高,且當地缺乏專業人才提供服務,當地民眾亦未充分了解矯正視力之必要。Vision Spring發現這樣的社會問題,因此著手進行該地區的BOP市場開發的工作。透過與國際組織合作,訓練當地居民成為具專業能力之驗光師與銷售員,採取微型加盟、高產量與低獲利的商業模式,提供一副不到4美元的眼鏡、差別費率與交叉補助等多樣化的產品與服務,使得該企業直到2013年為止,創造2億美元的經濟效益外,同時大幅度改善當地人民視力問題。

  • ELIV International Service於越南、孟加拉、柬埔寨、印度與緬甸成功案例

東南亞與其他第三世界國家的民眾缺乏生活的基本需求,不少企業組織的營運模式不足以支撐永續經營。ELIV International Service(以立國際服務)透過國際志工服務的方式,針對氣候變遷與扶貧自立兩大主軸進行輔導計畫。ELIV透過教育當地民眾,使其了解企業定位與企業經營理念外,積極與當地民眾、NGOs與政府合作,礁島當地民眾如何進行市場調查,並與國際專家進行交流,達到提升BOP市場民眾的知識水準,以利貧民能夠獲得足夠謀生的能力。

結語:

服務業於BOP市場成功之案例多數集中在電信、金融與醫療服務三大類,��由於服務業牽涉到當地法規,因此服務業想要進入當地BOP市場積極與當地政府與民間團體合作是必要的。此外,企業也可以先藉由教育等方式提升BOP市場人民的知識水準,以利後續企業擴展商業版圖的目的。

參考文獻:

  1. 維傑‧高文達拉簡(Vijay Govindarajan)、克里斯‧特林柏(Chris Trimble),「逆向創新」,第一版,台北:臉譜,2013
  2. Schuster, T., & Holtbrügge, D. (2012). Market entry of multinational companies in markets at the bottom of the pyramid: A learning perspective.International Business Review, 21(5), 817-830
  3. United Nations. Department of Economic. (2008). The Millennium Development Goals Report 2008. United Nations Publications.
  4. London, T. (2009). Making better investments at the base of the pyramid. Harvard business review, 87(5), 106-113.
  5. 余昌柔等,社企力,臺北:果力文化,2014,第13-300頁。