跳到主要內容區塊
:::
綠色產業新知

:::

符合原則(標籤):1.案例會員國:印度、菲律賓、(非會員國:墨西哥、迦納)、2. 創新、3. APO會員需求:能力的建立(Capacity building)、促進GP概念的應用(GP adoption promotion)、發展示範計畫(demonstration project development)、4.產業別:農業、5.三重盈餘:經濟、社會

前言:

目前世界主要BOP市場大多屬於以農業為主的國家,工業化程度並不高,因此協助這些國家的農業發展與農民教育知識提升是相當重要的策略,以下將就企業成功幫助BOP市場發展農業的案例進行介紹。

金字塔底層(BOP)的成功案例介紹:

  • Pioneer Hi-Bred International於印度成功之案例

Pioneer Hi-Bred International(先鋒育種國際)進入印度市場前進行了調查分析,發現印度社區生產力低乃是缺乏高品質供應品與設備導致,此外由於當地農民飽受貧窮困擾,使其無法負擔高單價的種子;而印度地區由少數企業壟斷種子買賣的市場,最後則是印度農民對於農業產品的知識匱乏,因此使得印度農業的生產力一直處於低水準的國家。因此Pioneer透過PEACE計畫以及與CARE進行合作計畫,共同教育農民相關知識;並轉換企業的商業模式;透過教育與商業模式的改變,滿足當地民眾的需求進而創造企業獲利。

  • Coco Tech於菲律賓成功之案例

菲律賓位處熱帶,因此盛產椰子,但由於椰價亦受到市場波動導致農民出現虧損的現象,此外椰殼通常被視為廢棄物予以丟棄或是處理,少有再生利用的案例出現。Coco企業發現椰殼可以製作成纖維網的商機後,提供自身企業的技術予BOP市場的人民來擴展企業組織的商業規模。同時提供金融借貸或服務,與當地社區的利害關係人合作與溝通,並積極與政府對話;最後在一連串Coco企業的創新作為下,成功為當地椰農帶來額外收入,多達36,000貧民家戶受惠,企業也從中增加30萬美元的收益。

  • Amanco於墨西哥成功之案例

Amanco企業發現墨西哥當地農業生產力與用水效率偏低,因此提供一套適合小農戶的綜合灌溉解決方案。該企業透過創新的作業流程,並積極與當地社區、其他組織以及當地政府進行合作,有效降低投資成本,並教育當地農民,提升相關技能與能力;最後該組織成功的提升當地22%的生產力並同時節省33%的勞動成本以及提高用水效率。

  • Tamale於迦納成功之案例

Tamale(塔瑪利果品公司)於迦納栽種有機芒果之計劃在2010年時期達到1,300戶承包種植,企業於該年總利潤達百萬美元。初期,Tamale發現迦納的果農由於缺乏資金因此缺乏優良的農業種植技術。因此該企業選定芒果這項當地產物,透過創新的作業流程提供當地民眾專用的金融借貸與服務,縮減投資成本,並與當地BOP族群合作使其成為企業的生產、供應與分銷的據點,最後使企業獲利並且成功幫助當地農民改善生活品質,提升經濟能力。

結語:

農業具有相當的地域性,且考量不同區域間的氣候與基礎設施不同,皆會影響企業進入BOP市場的成敗因素。因此企業必須要充分了解當地風土民情,並積極與當地民眾合作,才能在農業的BOP市場中,找尋自身之獲利的成功因素。

參考文獻:

  1. Pfitzer, M., Bockstette, V., & Stamp, M. (2013). Innovating for shared value.Harvard Business Review, 91, 100-107.
  2. United Nations. Department of Economic. (2008). The Millennium Development Goals Report 2008. United Nations Publications.