如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 APO COE-GP_綠耕隊與成果_歷年成果 APO COE-GP
:::
綠耕隊

:::

歷年成果

2017-06

106年度亞洲生產力綠耕隊-CPC印度報導

電子廢棄物充滿價值,全身是寶。 一般來說,開採一頓的黃金礦,只能提煉出5~10克的黃金,然而若從廢棄電路板中煉金,每噸廢棄電路板中約可提煉出150克黃金;倘若從高含金的IC物料中,按提煉技術水準約可從每噸IC物料中煉出1.7公斤至9.5公斤不等的黃金。   印度經濟成長迅速,中產階層和年輕消費者迅速增長,帶動消費性電子商品需求提高,印度同時也是電子廢棄物進口大國,因此在電子廢棄物資源回收領域有很大的技術需求。綠耕隊把握行銷台灣綠色科技契機,於古吉拉特州協同永創科技、優勝奈米科技,技術移轉電子廢棄物貴金屬回收設備予印度ECOLI、ENTECH公司,並透過育成訓練,協助印度綠色產業升級。

2017-06

106年度亞洲生產力綠耕隊-CPC印度報導2

照片中的鮮紅色新穎建築物為印度清奈安貝卡生產力研究院(Dr. Ambedkar Institute of Productivity, AIP)的能源效率卓越中心(Center of Excellence for Training in Energy Efficiency, CETEE)。AIP為亞洲綠色生產力綠耕隊在印度清奈的合作單位。   綠耕隊團隊與AIP合作建置太陽能屋頂型示範計畫,將作為該中心對印度與國際產官學研代表進行有效提升能源效率、節約能源與減碳措施之示範站,帶來拋磚引玉效益,印度政府力邀我國更多綠色優質廠商免費進駐AIP CETEE,展示最新優勢綠色技術,將有助於台灣廠商開拓印度市場。   你有意前進印度嗎?航向新南向,歡迎有意進駐清奈能源中心業者與中國生產力中心李麗寬組長聯繫。電話(02)2698-2989分機2017。Email:2017@cpc.org.tw  

2017-06

106年度亞洲生產力綠耕隊-CPC印度報導3

亞洲生產力組織(APO)示範計畫20千瓦太陽能屋頂型發電系統啟用典禮4月25日上午在印度清奈安貝卡生產力學院(Dr. Ambedkar Institute of Productivity, AIP)能源效率訓練卓越中心(Centre for Excellence in Training for Energy Efficiency, CETEE)舉行。   這批20千瓦太陽能系統是台灣廣運集團太極能源公司所贊助,結合印度當地合作廠商建置於清奈AIP能源效率訓練卓越中心新建大樓屋頂,由於AIP為國家級工程人才培育重點,針對每年培育逾千位能源工程人才示範教學之用,此為台灣太陽能公司對印度國家產官學研界進行綠色能源應用人才培訓作出最初步的貢獻。  

2017-06

106年度亞洲生產力綠耕隊-CPC泰國報導

400多年泰國歷史古都Ayutthaya省,擁有由聯合國教科文組織認證的世界遺產,距曼谷約1.5小時車程,為佛教文化發展的基地,觀光資源豐富,且多屬廣闊平原地形,為主要稻米量產區,農產富足,因此當地政府於未來都市發展藍圖中,將廢棄物管理視為首要推動的政策計畫之一。   泰國全國有近2,500座露天垃圾掩埋場,此次綠耕隊受邀參觀位於Ayutthaya的垃圾掩埋場,其為2016年10月由泰國總理推動政府計畫之一,是由地方所負責的工程,掩埋場主要收集處理當地約700萬人口及週邊衛星城市所產生的廢棄物,每日多達1200噸,綠耕隊得知目前地方政府正積極爭取週邊設備投資建置等資源,期望將其建置為示範性的掩埋場,並在未來開發為生態公園,成為一個新興發展的區域。  

2017-06

106年度亞洲生產力綠耕隊-CPC斯里蘭卡報導

「亞洲生產力組織執行計畫」今年新興國家,執行團隊擇定斯里蘭卡;斯國電力及再生能源部副部長Hon.Ajith P.Perera,於團隊今年4月拜會時表示該國電力與綠能科技發展機會大。目前斯國在生能源來自生質能源、水利發電、太陽能及風力發電。該國太陽能未來規劃為2017年達到30MW、 2018年60MW、2019年100MW,另規劃在2020年建構3座100MW太陽能公園及發展200MV屋頂型太陽能發電裝置。   斯里蘭卡政府近幾年積極推動國家永續環境發展,議題涵蓋政策制定、廢棄物管理、綠色能源、綠色生產力推動等,其中重要的大型國家計包含National Action Plan for Haritha(Green) Lanka program、全面性的國家綠色行動方案、Blue Green Beautiful Lanka Villages、Battle for Solar Energy等計畫推動,可望帶動國內投資成長,亦適合我國產業開拓市場。  

2017-06

106年度亞洲生產力綠耕隊-CPC寮國報導

寮國全國人口約650萬人,都市化比率僅38.5%,基礎建設具有城鄉差距。部分鄉村人口位於交通不便的山區或河岸,電網布置相當昂貴,目前偏鄉地區有少數再生能源運用,包括太陽能版(左上圖)及簡易的水力發電(右下圖),但許多偏鄉人口仍使用蠟燭與煤油點燈。為解決偏鄉供電問題,寮國能礦部希望以太陽能及小水力等再生能源資源,在鄉村建置分散式電力系統。   今年3月台灣綠耕隊與寮國能礦部合作,前往龍坡邦沿河鄉村進行環境勘查,評估當地建置再生能源微電網的可能性。後續台寮雙方預計在偏鄉小學建置太陽能示範系統,提供學校供電,並展示我國綠能技術優勢,為我國業者拓展新興市場。

2017-02

First Previous 1 2 Next Last