如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 APO COE-GP_綠耕隊與成果_歷年成果 APO COE-GP
:::
綠耕隊

:::

綠色生產力技術綠耕隊四年有成 群策群力 為台灣綠能產業航出新藍海

群策群力  為台灣綠能產業航出新藍海

自2014年開始,「亞洲生產力組織綠色卓越中心(APO COE GP)」邀請國內產、官、學、研等各界專家籌組「綠耕隊」,與目標會員國進行綠色技術交流,跨越外交藩籬,深入當地市場。如今四年有成,不僅繳交出一張亮眼成績單,藉由這個平台,建立與APO各會員國的另一聯繫管道。

近年來,亞洲新興國家經濟成長表現亮眼,從低階勞力輸出之地,一躍為市場新寵兒。有鑑於這些市場的經濟蓬勃發展,能源消耗與生產已成為這些國家最急迫的議題之一,經濟部工業局連結經濟部能源局、外交部、行政院環境保護署的資源,由中國生產力中心透過亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization, APO)平台,鎖定APO會員國,組成「綠色生產力技術綠耕隊」,為台灣綠色科技航出新藍海。

APO成立於 1961 年,是一個亞洲地區各國政府間、非營利及非政治性的國際組織,由各國國家生產力中心所組成;其中13國國家生產力中心為政府單位,6國國家生產力中心為與政府關係密切的法人組織。APO計有 20 個會員國,包括(依英文國名字母排列):孟加拉、柬埔寨、中華民國、香港、斐濟、印度、印尼、伊朗、日本、韓國、寮國、馬來西亞、蒙古、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南。作為創始會員國之一,我國由中國生產力中心(CPC)以中華民國國家生產力中心名義,代表我國積極參與、辦理APO活動,獲得APO及各會員國之肯定。五十多年來,台灣持續與 19 個亞洲會員國進行密切產、官、學、研交流合作,共同促進國家的全面生產力提升。2013年,台灣爭取到「亞洲生產力組織綠色卓越中心」(APO Center of Excellence on Green Productivity, APO COE GP)於台灣設立,透過這個平台分享台灣經驗,促成各會員國綠色成長,化競爭為合作,帶動區域創新永續發展,共同提升綠色生產力與競爭力。

跨越外交疆界  搭建商機舞台

自103年開始,經濟部工業局委託APO綠色卓越中心籌組「綠色生產力技術綠耕隊」至印度、印尼、寮國、菲律賓、泰國及越南等進行深耕交流,並於106年度「亞洲生產力組織綠耕隊服務合作經驗及資訊分享會」,邀請各參與廠商,發表綠色能源、資源回收、微電網及節能照明產業於此六國深耕的經驗及成果。

四年來,先後由中國生產力中心、工業技術研究院等單位邀請產官學等各家界專家,組成綠耕隊,藉由拜訪各國的國家生產力中心,連結相關政府部門、國營企業、在地產業。這個平台不僅集結產官學研之力,透過政策分享、知識擴散、典範案例,將台灣優勢技術介紹到相關會員國,進而促進後續商機合作,更重要的是,跨過外交藩籬,增加台灣的能見度。

印度綠能應用科技 商機無限

台灣在太陽能產業整體排名世界第四、太陽能電池為世界第二大產地,具有國際競爭力;而依據國際能源總署2015年《世界能源展望報告》,未來印度會成為世界上最大的能源消費國,世界排名第3之最具投資吸引力的再生能源國家。對此,贊助全套20千瓦太陽能發電系統以參與位於清奈能源效率卓越中心之APO太陽能系統示範計畫的廣運集團董事長盧瑞彥,相當感謝綠耕隊及駐清奈辦事處處長李朝成的協助,藉由APO的平台,拜訪了印度中小微企業部、商工部等部門以了解印度政府政策,並認識了不少印度合作夥伴,期待未來能與印度政府、民間建立更為緊密互利的合作關係。

(圖說:台灣印度APO示範計畫20kW太陽能系統硬體啟動典禮)

泰國循環資源產業  開放協助交流

身為台灣最大的複合式資源回收龍頭廠商,大豐環保科技也循著綠耕隊的腳步到泰國尋求商機;大豐環保科技經理陳佳慧表示,「由於東協經濟快速發展,曼谷的交通問題與空污均比台北嚴重,泰國皇室、官方與研究機構於幾年前已開始關注都市化所造成的污染、廢棄物處理問題。」他表示與泰國投資促進委員會(BOI)交談過程中,亦可感受到泰方對於綠色產業至其國內協助處理相關環境問題,抱持非常歡迎的態度。

寮國尋求替代能源  強化合作推廣

再生能源廠商聚恆科技資深工程師陳木良則分享,乾雨季對寮國全年的水力發電供應穩定度造成衝擊,加上國內電力基礎設施不盡完善,電力需求最高的熱(乾)季時常電力中斷,寮國近年來積極尋求其他替代能源以填補水力發電之不足,其中太陽能及風力為寮國最有潛力之再生能源,而聚恆科技公司協助寮國建造APO太陽能停車棚示範計畫,使寮國相關單位對我國綠色能源技術深感興趣。

菲律賓v.s印尼離島  微電網佈建前景可觀

「隨著經濟的迅速發展,東南亞電力需求也驚人。」工研院新興市場研究部研究員陳仲瑜表示,「菲律賓與印尼為島嶼國家,電網建置不易,最需推動再生能源小電網。其中,菲律賓中南部太陽日照佳,配合原有柴油系統建置混和式小型太陽能可延長偏遠地區發電,亦透過尋找當地電力合作社為合作夥伴,經營離網再生能源電力市場。至於印尼全國電氣化僅約70%,具亞洲第二大離網市場。印尼千島計畫將優先發展混合式電力系統,系統以太陽能建立微電網,未來商機可觀。」

(圖說:GOIDA與REAP臺菲部長級經濟會議MOU簽署:我國「全球離網電力產業發展聯盟(GOIDA)」與菲律賓再生能源協會(REAP)於臺菲部長級經濟會議,在雙方大使見證下簽署合作備忘錄。)

越南節能照明  計畫推廣分享

億光電子特助郭為民指出,相較於東北亞、歐美等市場,東南亞市場需要走訪的城市頻率相對較高,必須針對不同國家提供更多客製化及適當的應用,要瞭解當地市場的關鍵需求。以越南市場來說,有政府的案子補助,就會讓像是農業用的植物照明LED市場較快動起來。藉由綠耕隊的協助,掌握越南標準局制定LED標準的進程,進而掌握進一步商機。

展望未來,「綠色生產力技術綠耕隊」除了持續努力,強化產官學界的連結外,經濟部工業局更希望透過此次的分享會,能夠擴散效益,除分享所獲得的經驗、資訊外,廣邀各界共同支持投入,藉由團隊的合作、資源的整合,集團隊出擊之眾力,除協助各國提升有益環境的綠色生產力,也將台灣的優勢技術推向國際!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作   

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41480

(經濟部工業局廣告)