如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 APO COE-GP_綠色產業新知_資源循環 APO COE-GP
:::
綠色產業新知

:::

自然資源使用-中華民國事業廢棄物再利用政策與法規介紹(二)

符合原則(標籤):1.案例會員國:中華民國(R.O.C.)、2.政策,管理、3.APO會員需求:提高會員國對GP的認知(awareness building)、4.產業別:製造業、5.三重盈餘:環境

前言:

        亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization, APO)為一國際組織,致力於提升產業之綠色生產力(Green Productivity, GP),APO提倡GP之目的乃在於促進組織各會員國能夠改善環境問題,強化生產力提升組職經濟價值,並共同邁向亞洲的永續發展。隨著工業革命與人類不斷的發展,資源消耗速度也是與日俱增;根據預估,將從2000年的490億頓提升至2050年的1400億噸,其中隨著科技發展,人類越來越仰賴稀有元素所製造的科技產品;稀有元素又稱之為稀土,日本與台灣皆仰賴大量的稀土進口以發展高科技產業,因此如何將稀土元素重複利用以減少對自然資源的開採外,亦可有效降低對進口的依賴,以達到戰略安全的目的。

稀土之介紹

        根據美國地質調查局(USGS),稀土主要蘊藏在特定國家內,其中又以中國38%的蘊藏量為世界之最,且中國乃是唯一具備能夠提供完整17種稀土元素的國家,近年來由於政策因素,中國開始限制稀土的出口,對於極度仰賴稀土元素的我國與日韓兩國衝擊極大。由於稀土僅需少量即可改變產品之物化性質,因此素有工業維他命之別稱,足見稀土的重要性。根據全球稀土流佈的分析,稀土主要用於永磁鐵與螢光粉為主,其次則為汽車觸媒,流體催化劑,玻璃添加劑、電池、拋光粉、陶瓷用品、戰略儲備、冶金與其他等用途

        中華民國為世界最重要的電子供應鏈之一環,因此每年消耗稀土資源總量達全球總量的2%,其中近年來又以LED的發展最為迅速,如今已然成為全球最大的LED生產國。LED使用的螢光粉內涵豐富的釔(Yttrium, Y),銪(Europium, Eu)等稀土元素;因此如何從廢棄用的螢光粉再利用這些稀有資源,是目前台灣產業發展的重要課題。

稀有資源回收制度之探討

►稀有資源回收制度:透過民間業者、政府與學者的密切溝通,才能建立有效且完備的回收制度

►現今文獻甚少:唯有透過基礎的研究才能完備稀有資源的相關知識

►回收與萃取技術的成熟:目前針對稀有資源的回收與萃取技術多為實驗規模,要達到工業可行之規模,須加緊學術與業界的合作

►物質流分析:物質流分析的結果將有助於掌握稀有資源的流佈

►稀有資源的回收與再利用屬於高成本與技術密集之產業,依照目前台灣產業規模將難以以企業一己之力進行獨資,唯有透過政府的支持,方能水到渠成。

►政府法規的訂定:將稀有資源循環再生列入相關法令有助於整體回收價購的完備與健全

稀土再利用之趨勢

        永磁鐵製作過程約有20%~30%的廢料產出,而目前已有可應用之技術:分別為高溫熔煉與濕式萃取兩類,前者採用超過一千度進行熔煉再以氯化鎂進行璀取;後者則以硫酸複鹽(Na2SO4 double-salt)沉澱以及草酸鹽攜出,再以氧化釹回收,其效率達82%,如改採氧化鏑則更可高達99%。

        目前日本亦有相當多企業發展稀土回收技術,例如日立開發拆解硬碟與壓縮機中的永磁鐵之設備,汽車廠與日本重化學工業研發出油電車之鎳氫電池再利用技術,期回收濃度相當高,約等於原物料的品質。 稀有資源的回收與再利用仍舊具有相當多之挑戰,例如:完善的回收系統,針對廢棄物進行有效率的回收,提供再生料業者穩定的供應源;價格須達到商業規模;廢棄物與資源的管理難以界定,導致各部會配合不足等因素。

結語

稀有資源是台灣相當仰賴的自然資源,由於產業特性,這樣的原物料將大大影響我國經濟發展,因此建立循環型社會,能降低自然資源的依賴,提升再生料的使用絕對是我國面臨的重要課題。

參考文獻:

  1. 張添晉,呂長育,彭國強,2012,稀有資源循環再生利用及未來發展,工業污染防治第124期,第175-198頁。